Производство пустотелых цепей

Золотые пустотелые цепи – это относительно новый продукт для международного ювелирного рынка вообще и для российского в частности. Именно к ним в последние годы прикован повышенный интерес всех субъектов отрасли: производителей, продавцов и покупателей.

Такое положение вещей объясняется не столько новизной золотых пустотелых цепей, сколько тем, что спрос на них уверенно растет. Покупателям пришлись по вкусу пустотелые цепочки, ведь в сравнении с классическими полновесными ты получаешь украшение, которое также выглядит, но при этом гораздо дешевле стоит. Основополагающие экономические законы незыблемы, поэтому растущий спрос, естественно, породил в ответ адекватно возрастающее предложение.

Что такое пустотелая цепь?

Это цепь, произведенная из пустотелой (полой внутри) проволоки. Для ее производства используется сердечник из недрагоценного металла, который обматывается золотой пластиной. После чего он вытравливается. Таким образом создается золотая пустотелая проволока.

Такая проволока имеет узкую щель, которая после вытравливания сердечника запаивается. Очень важно подавать полую золотую проволоку на цепевязальный станок таким образом, чтобы эта щель оказывалась на внутренней части звена. Соблюдение этого условия сделает максимально незаметным шов, который присутствует на любых пустотелых цепях после спайки щели для вытравливания.

В качестве металла для сердечника может использоваться железо, латунь, медь или алюминий. Выбор конкретного материала обусловлен пробой золота, а также особенностями технологического процесса.

Травление железа осуществляется нагретым раствором соляной кислоты. Продолжительность технологической процедуры может быть разным и составляет от 2,5 до 16 часов.

Очень важно вытравить весь металл. Невыполнение этого условия приведет к получению более низкой пробы изделия, а также существенно скажется на его потребительских свойствах.

Основные методы производства

К настоящему моменту изобретено 4 метода производства пустотелых цепей из золота:

  • обкрутка;
  • плакирование;
  • окна;
  • сцепка.

Каждый производственный метод имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Обкрутка является самым примитивным способом производства. Созданные таким образом пустотелые цепи достаточно тяжелые и, как правило, имеют низкое качество.

Золотые цепочки, изготовленные методами плакирования и окон, имеют хорошие потребительские характеристики. Проблема этих методик состоит в их технологической сложности.

На сегодня оптимальным и самым распространенным методом производства золотых пустотелых цепей является сцепка.

Невысокая прочность – правда или миф?

Недостаточная прочность пустотелых золотых цепей является вымыслом. В том случае если их производство проводилось на современном высококачественном оборудовании и при точном соблюдении технологического процесса, прочность произведенных пустотелых цепочек практически не будет уступать полновесным цепям.