Пробы золота

Какие бывают пробы золота?

Проба драгоценного металла – это проставляемое на ювелирных изделиях числовое выражение, отражающее в себе, количество золота, содержащегося в подлежащем оценке сплаве.

Для чего были придуманы пробы золота?

В тот момент, когда люди опытным путем изучили химические свойства золота стало очевидно, что использовать его в чистом виде вряд ли удастся. Все дело в том, что это «мягкий» металл. Другими словами, если сделать украшения из чистого золота, то даже при достаточно слабом механическом воздействии его легко погнуть или повредить каким-либо иным способом.

История умалчивает, кто первым догадался и создал первый золотой сплав. Впрочем, это не так и важно. Главное, что люди поняли, если смешать золото с другими металлами, то можно получить подходящий материал для создания ювелирных украшений и других изделий.

Уже позже появился термин лигатура, которое и подразумевает под собой точное соотношение определенных металлов необходимых для создания сплава с заданными химическими характеристиками.

Как раз с появлением золотых сплавов и стоит связывать возникновение первых проб. Именно пробирование стало тем инструментом, с помощью которого удалось выразить ценность, а, значит, и стоимость любого сплава золота.

Существующие разновидности проб.

Исторически использовались несколько видов проб:

  • метрическая;
  • золотниковая;
  • каратная;
  • лотовая.
  • Метрическая система определения доли золота в сплаве используется в России. К тому же благодаря своей универсальности она практически полностью покорила современный мир. Большинство государств в своей экономической деятельности руководствуются именно ею.

    Метрическая проба отображает сколько грамм драгоценного металла (например, золота) включено в 1 килограмм сплава. Традиционно она записывается трехзначным числом.

    Иными словами, наиболее распространенная метрическая проба ювелирных изделий 585 означает, что в 1 килограмме золотого сплава содержится 585 грамм химически чистого (свободного от примесей) золота и 415 грамм сторонних лигатурных металлов.

    В рамках метрической системы выделяется достаточно много используемых в производстве проб. Самыми распространенными являются:

  • для золота – 375, 585, 750, 999;
  • для серебра – 800, 925, 999;
  • для платины – 850, 900, 950.
  • Ознакомиться со всеми законодательно утвержденными метрическими пробами вы можете в вышепоименованном Постановлении Правительства РФ от 18.06.1999 г. N 643.

    Золотниковая система пробирования золота и серебра относится к последним векам существования Российской Империи. Ее использовали до 1927 года. В это время на территории СССР фактически начинают использовать современную метрическую систему.

    Золотниковая проба строилась на основе меры веса русского фунта, который содержал 96 золотников. Таким образом, она отображала сколько золотников драгоценного металла содержалось в 1 фунте пробируемого сплава.

    Золотниковая система имела такие варианты проб: 36, 48, 56, 72, 88, 91, 92 и 96.

    В наши дни подобные пробы можно встретить на антикварных ювелирных изделиях, созданных в нашей стране до 30-х годов XX века соответственно.

    Известны простые формулы пересчета одной пробы в любую другую. Для того чтобы получить метрическую пробу, золотниковую необходимо поделить на 96 и умножить на 1000. Чтобы получить каратную, золотниковую пробу необходимо поделить на 4.

    Каратную систему пробирования драгоценных металлов сегодня можно встретить в нескольких государствах Европы, Северной Америки и Австралии.

    Каратная проба отображает сколько карат драгоценного металла в 24 каратах пробируемого сплава.
    В каратной системе 24 карата равняются 1 Кельнской марке, которая при переводе в привычную нам метрику составляет 233,86 грамм. 1 карат, в свою очередь, равняется 9,74 грамма.
    Каратная система использует такие основные пробы: 9, 12, 14, 18 и 24.

    Единица каратной пробы соответствует 41,(6) метрической (количество шестерок после запятой выберите на свой вкус).

    Если вы собираетесь купить ювелирное изделие с каратной пробой на клейме, просто умножьте ее на 41,(6).

    Соответствие проб

    Метрическая Золотниковая Каратная
    999 96 24
    958 92 23
    900 88 22
    750 72 18
    583,585 56 14
    500 48 12
    375 36 9

    Лотовая система пробирования была распространена в Европе средних веков до момента появления каратной. В ее основе лежала марка – монета, которая ходила в те времена во многих странах. Одна такая марка содержала 16 лотов.

    Таким образом, если признать 16 лотов за единицу, то путем построения обычной математической пропорции несложно перевести лотовую пробу в метрическую. Например, 12 лотов соответствуют современной 750 пробе.